Модератор

Что ещё за фрукт?

Именно такое отношение к модератору бытует среди людей, не понимающих сути его обязанностей. При этом для опытных интернетчиков аналогия очевидна: модератор сайта — это судья. Судья онлайн.

Рассмотрим экстраординарную ситуацию, в которой для наведения порядка приходится вмешиваться модератору (к счастью такие ситуации возникают очень редко).

Как и судья, модератор определяет факт нарушения закона (в нашем случае Правил), степень вины подсудимого или ответчика (в нашем случае пользователя сайта), меру пресечения или наказания. Для всякого, кто попытается осознать сей факт, многое встанет на свои места.

Конечно, судья такой же человек, как и все и в очереди за хлебом вроде бы различий не найти. Но во время исполнения своих обязанностей он становится официальным лицом — представителем закона и относиться к нему как к покупателю хлеба нелепо. Перед вами не просто человек, перед вами судья.

В повседневной жизни нам понятна разница между судьёй, заседающим в судейской коллегии, и судьёй в бане, к примеру. Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Можно ли препираться с судьёй не в очереди за хлебом, а в зале суда?
  • Следует ли оглашённый приговор во всеуслышание объявлять предвзятым и несправедливым?
  • Надо ли после вынесения наказания объяснять судье, что он ничего не смыслит в судействе и слишком много на себя берёт?

Ответ для каждого будет очевиден…

Точно так же он должен быть очевиден и при общении с модератором. Модератор при исполнении своих обязанностей уже не Коля и не Федя, с которым, бывало, катались вечерами, — это уже официальное лицо. И попытки общаться с ним в стиле «А ты кто такой?!» настолько же смехотворны, насколько они смехотворны во время рассмотрения дела в суде. Что будет с таким гражданином в реальном суде, думаю, догадываются многие.

Все официальные сообщения модераторов снабжаются определённым значком, всего их четыре:
Благодарность модератораСообщение модератораЗамечание модератораНаказание модератора

Если вы получили в свой адрес сообщение со значком замечания или наказания, то соберитесь — вам предстоит иметь дело с официальным представителем законности этого сайта.
И вести себя с ним надо соответственно его официальному статусу.