Разведка. Грунты. Шмарное.

Аватар пользователя VeloTaurus

Несмотря на неважную погоду и дождевые угрозы набралось нас аж 11 двухколёсных! В Шмарненском магазине продавщица удивилась кой чёрт нас понёс в такую погоду кататься. Качу на байке!Рехнулся Знамо дело, велочёрт же! Смеюсь

Начали мы сразу с задорного Антонова "Ольхового трейла" в лесу. Прошлись, как говорится, по нему. Посмеиваюсь Это вам не покатушечный стайл, чтобы на ККшниках разъезжать!

С трейлом этим подзапоздали и пришлось асфальтами нестись в Незнамово, где нас уже ждали Володя Филатов (из Губкина приехал, респектище!) и Саша Бондаренко (с ночной смены, опять же респектище!). Сразу же от церкви поехали грунтовкой по задам огородов незнамовских. Проехались лесом, полем под в/в линиями, нырнули под железку в туннельчик. Где-то там Володя и проткнул гвоздём покрышку. Пока он штопался, Юля поила всех желающих горячим смородиновым компотом и кормила маковыми кексиками. Мммм!.. И всё это в эпичного вида русском березнячке!

Подзаштопались, покатили на площадку БСИ. Алекс вывел диковинными дорожками между ж/д путей на второй туннель под железкой. Песками добрались до Аксёновских дач. Места там замечательные, кое-где прямо корабельные сосны: стройные, высоченные и лес открытый, чистый. Хорошее место для проведения "Велокулеша"!

От дач проехались по тропке ведущей к озеру. Местами грязюки развоженные, местами засеки сделаны, чтобы не ходили и не ездили разные... Ну так разведчиков ли этим пугать?! Посмеиваюсь

Окрестности озера прихватили какие-то ушлые мужички, поставили шлагбаум и наехали на нас, чего это, мол, мы ездим по их частной территории. Странная какая-то ситуация, если честно. Вроде бы закон запрещает ограничивать доступ к берегам водоёмов. Или закон спит-похрапывает?

Перебрались на правый берег Оскола, проехались по краю дач "Тополёк". Нашли мост, хоть и местами обвалившийся, но годный для пешеходов и веллеров. Одобряю!
Там паровозы остановились подышать свежим никотином, а вагончики покатились вперёд. Смеюсь

Дорожка от «Тополька» до Великого Перевоза далась нелегко. Совсем, то есть, нелегко. Её не было. Продирались сквозь кусты, перелезали через подпиленные и поваленные стволы, передавали друг другу байки и помогали перебраться через препятствия. Кто и зачем всё это сделал, не понимаю. Чешу в затылке… Пару лет назад там всё было отлично проезжаемо. Лажа какая-то. Выдрались из этого кошмара и попали в болотце с бегущим ручейком. На карте не отмеченным, заметьте! Но ведь на то и разведка? Извиняюсь

А дальше полями по отмеченным дорогам! Упс, а их дальше чего-то нету в реале, но зато есть другие, неотмеченные. Полезная вылазка выходит с точки зрения прикладной картографии. На развилке «шлаковка низом / дорога куда-то круто вверх» народ (не весь!) радостно поддержал карабканье круто вверх. Так мы оказались на склоне горы с Бондаревым лесом. Ползали вверх и летали вниз, снова ползли вверх. Видели дачи на кручах, домики на краях обрыва. Гм. В сильный ливень может весь урожай смыть к соседям снизу. То-то им радости будет!

А потом весёлый и тряский спуск в Шмарное! У-ух! Магазин. Ветер такой сильный, что сдул на стол и скамейку струю чая из термоса, в кружку почти не попало. Однако! Холод собачий, Лена коченеет и требует движа. Вода из колонки на привальчик и к пещере. Трогаем!

Большинство свои велики потащило наверх, но нашлись и смельчаки, бросившие байки внизу. Можно было их, конечно, землёй присыпать для скрытности. Не смельчаков, а байки. Смеюсь Наверху немного дров, Алексей Щеголеватых и Рома Буравлев в качестве почётных дровосеков, костерок, чай, сосиски и сардельки на костре. Народная мудрость: Осина не горит без керосина. Я бы добавил: Тополь и осина не горят без керосина. Н-да-с. Но steelguard где-то раздобыл дубовой щепы и дело пошло на лад.

Пили чай, общались на вело-, тур- темы и вообще за жизнь. Вспоминали всякие забавные и занятные случаи из жизни. К примеру, можно ли ночью спутать червей и спагетти с кетчупом?

Обратно Антон и Володя решили слететь на байках. Душераздирающий вой Володиных тормозов был записан Женей. Аж мороз по коже!

А дальше снова картография, сплошная картография. Дорожки есть, а на карте пустота. Ну, мы это дело поправим! Снова ползём вверх по лесному склону. Дорога как бы отсутствует. Однако же дорожка есть, хоть ветки низкие норовят хлестнуть по лицу там и тут, пара стволов то ли упала на дорогу, то ли специально повалена. И дальше слетаем в овраг (уи-и-и-и!)! И снова выползаем неведомой OSMу грунтовкой из него. Нудно и тягомотно поднимаемся аккурат в Монаково. А там уже и спуск в Нижнечуфичево. Вроде бы там сплошной спуск, но бодрячий вмордувинд просто останавливает… Приходится педальки подкручивать всё время, прикрывая Юлю от ветра.

А дальше родник, правка дорожного отбойника вручную, Сорокинский выгон и расставание у понтонного (или понтового?) мостика. Расставаться не хотелось, драйв остался. Никак не могли наговориться, только угроза острой майонезной недостаточности разлучила нас. Посмеиваюсь Микровцы, ленинцы и губкинцы покатили к мельнице, а мы через реку в Бор-Малявинку. В Незнамово попрощались и мы. Алексей Щеголеватых и Таня Пенская поехали к больнице в лесу, Zen и steelguard скатываются в лес на грунтовки, а мы с Юлей не спеша поднимаемся по трассе, обсуждаем порядки на своих работах. Хех.

Друзья, огромное спасибо за прекрасную компанию и мощный позитив, который переборол все трудности в этой поездке. Вы лучшие! Благодарю