ВелоОперация "ДОН-2016": День 5-й

Аватар пользователя Serhio

День 5-й

Километраж: 68 км
Маршрут: Костенки - Болдыревка - Девица - Мостище - Коротояк - Дивногорье

Ночь была относительно спокойной, если не учитывать ночных гостей – местных жителей, разъезжающих на машине вдоль берега. Наш лагерь не остался без внимания, но благо люди были взрослые и адекватные. Трогать нас не стали, а вот громкость разговора никто сбавить не додумался. Поэтому пришлось минут 20 слушать вечерний концерт, пока «музыканты» не уехали.
Утром было слегка прохладно и сыро, но страшно-синих тучек на небе не было. После утреннего приема пищи, начались сборы вещей. Здесь самое главное было не забыть то, что висело и сохло на ветках.
Сразу же за Костенками нас ждал приличный подъем, с вершины которого можно было бесконечно любоваться красотами долины реки Дон.

Выскочив на трассу, мы принялись давить на педали, развивая 30-35 км/ч. Благо дорожное покрытие было отличным. Велосипед просто летел, а задний багаж не ощущался.
В Болдыревке мы свернули с трассы и решили снова проехаться через деревни. По пути заезжаем в поселок Девица и начинаем перебирать магазины. Один закрыт, в другом нет ничего, что нам нужно. Лишь в третьем магазине мы трапезничаем – пополняем углеводные запасы. И снова в путь.
Дальше нас уже ждала грунтовка, пролегающая через поля и луга. Едем по грунтовке, спускаемся в низину к речке. Это не Дон конечно, но все равно было приятно посмотреть на дикие заросли с моста. Переезжая по мосту, напугали ужика, который при виде нас нырнул в расщелину. Обидно. Мы даже с ним не пообщались, не рассмотрели поближе.
Дальше на нашем пути было Мостище. Старый заброшенный поселок в лесной чаще. Жутковатое местечко. Жилых домов практически нет, кто-то из приезжих ковыряется в огороде. Местами встречаются обгоревшие руины домов. А ведь когда-то здесь кипела жизнь.

Насмотревшись на разруху, мы устремились в лесные заросли. Грунтовки правда здесь уже не видно из-за травяного ковра, поэтому едем аккуратно, чтобы не провалится в колею или какую-нибудь ямку. Потом лесная тропа закончилась и нам пришлось спешиться, чтобы затащиться на гору. Пока затаскивал свой груженый вел, вспоминал подобные моменты из жизни.

Выбравшись на асфальт, мы двинулись в сторону Коротояка. В Коротояке нашли магазин, затарились провизией и поехали искать колонку с водой. Кстати, ещё ни разу не была отмечена проблема с колонками, которые вымирают как отдельный вид источника живительной влаги. Режим жесткой экономии вынудил людей проводить воду во дворы, поэтому зачастую колонки убирают, либо отключают. Поэтому в наше время найти колонку на улицах села это целый квест. Нам с Игорем пока везло, мы лишь раз набирали воду у людей и один раз покупали. Всё остальное время мы набирали воду в колонках и родниках.
Затаренные водой и едой мы снова отправляемся в путь и держим курс на Дивногорье. Впереди нас ждет роскошная широкая грунтовая дорога и мост через р. Тихая Сосна. На одной из развилок сворачиваем на другую грунтовку и едем вдоль Тихой Сосны, ищем место стоянки. Проезжем кучу оборудованных мест вдоль реки со столами и лавками. Но народ местный тоже не дремлет и активно проводит пятничный вечер. Все козырные места заняты. Но как говорится, кто ищет, тот находит. Это про нас с Игорем! Немного поколесив, мы находим поляну возле речку, укрытую от посторонних взглядов густой растительностью. Даже мусорный бак есть.

Оценили спуск к речке и решили остановиться здесь. Километраж в этот день был небольшой – примерно 68 км и приехали на место мы относительно рано. Времени было предостаточно, поэтому мы неспеша искупались, развесили сушить вещи и принялись мутить костер. А после, под звуки трещащих в костре дров, я принялся кашеварить. Поужинав, выпили по кружке чая с печеньем и пошли спать.

День 4-й. Кривоборье - Костенки
День 6-й. Дивногорье - Костомарово