ВелоОперация "ДОН-2016": День 4-й

Аватар пользователя Serhio

День 4-й

Километраж: 115 км
Маршрут: Кривоборье - Петровское - Комсомольский - Богданово - Кулешовка - Новоживотинное - Моховатка - Медовка - Ямное - Новоподклетное - Подгорное - Воронеж - Семилуки - Костенки

Погода начала портиться ещё ночью, а под утро через москитную дверь моей палатки начал проникать свежий прохладный воздух. Пришлось «закрыть» вторую дверь в палатке, чтобы немного согреться и спать дальше. Потом уже, после пробуждения я вылез и оценил погодные условия вживую. По небу были размазаны тучи, которые старались прятать утреннее солнышко от нас. От речки веяло прохладой. А медленно прогуливающийся вдоль берегов ветерок игрался с тентом наших палаток, оставляя на водной глади широкой реки лишь небольшую рябь. Шолохов был прав – Дон действительно тихий…
Завтрак и утренние процедуры прошли в штатном режиме. Мы собрали вещи, приоделись потеплее и двинулись в путь. Пока решили ехать придерживаясь маршрута – по грунтовке вдоль Дона. Проехали Кривоборье вдоль и поперек, выехали на окраину к грунтам и снова тупик. Наша грунтовка теперь является подъездом к карьеру, в котором активно ведется разработка известняка. Полюбовавшись на отвалы карьера и ковыряющуюся там технику, мы поехали дальше по асфальту. А погода тем временем все портилась и портилась. Рваные тучки уже слились в единый темно-синий ковер – попахивало дождичком. Это и стало решающим фактором в решении свернуть на одной из развилок на трассу. Не очень то нам хотелось в дождь оказаться на грунтах.
По трассе мы ехали быстро, развивая 30-35 км/ч. Единственным минусом здесь были шум и выхлопы от мимо проносящихся машин. Доезжаем до развилки на Богданово и сворачиваем на дорогу, окруженную сосновым лесом. Делаем глубокий вдох, перебиваем запах выхлопных газов и двигаемся в сторону виднеющихся домов. После Богданово заехали в Кулешовку. Дальше было ещё интереснее – нас занесло в дачный кооператив. Тут локально народ картошку выковыривает из земли и плоды с деревьев в ведра склыдвают. Одна из улиц была закрыта непролазным шлагбаумом и нам пришлось ехать в объезд. Поплутав немножко по дачам, выехали на асфальт вблизи поселка Новоживотинное.

Достопримечательностей в этих краях особо нет. Это же ведь пригород Воронеж. Кругом одни коттеджи с придворными постройками и палисадниками. Доехали до Новоподклетного и решили пробиваться к Воронежу грунтами через лес, вернее то, что от него осталось после пожара. Выгоревшие просеки здесь не пустуют – вовсю идет стройка частных домов и таунхаусов. Попробовали на ощупь местные пески. Нам пришлось даже спешиться, а после вытряхивать песок из обуви.

Выбравшись из частного сектора, мы попали на объездную дорогу г. Воронеж. Я обратил свой взор на надвигающуюся темно-синюю тучу и понял, что нам уже не убежать и даже не уехать. И действительно, как только мы добрались до перекрестка, пошёл дождь. Нам пришлось припедалить к остановке, чтобы зачехлить багаж и накинуть дождевики.
Закутанные в яркие дождевики, добрались до Семилук, где решили немного перекусить вблизи магазина. «Пятерочка» действительно выручает! Перекусили и сразу же взяли продукты на ужин, потом двинулись в путь.
Из Семилук мы выезжали очень долго, потому как карты в моем навигаторе и фактическое расположение улиц не совпадали. Если бы не приложение в смартфоне, то остались бы ночевать в Семилуках. А так благополучно выскочили на трассу и поехали дальше мокнуть под дождем.

Сам по себе дождь был теплый, ветра особо не было, поэтому ехалось относительно легко в темпе 30-35 км/ч. От сырости, а может от волнения у меня отказал велокомпьютер. Так что из всех гаджетов у меня на руле в живых остался только навигатор. В поле видимости попадает указатель поворота на Костенки. Нам туда!
В Костенках посетили местный магазин, где нам любезно предложили набрать воды на стоянку и заодно подсказали, как подъехать к Дону. Потом пришлось проехать все село, что добраться до спуска к реке.
Сам спуск находится практически за огородами и оборудован, как место забора воды для пожарных машин – здесь всё выложено плитами и есть небольшой песчаный пляжик. После 115 км, пройденных за сегодня, половина которых под дождем, мы были рады и этому месту. Решили заночевать здесь вблизи каких-то зарослей, которые потом приехал косить местный житель. Нам он сказал, что косит траву для барана.

Пока мы разворачивали лагерь, ставили палатки, дождь прекратился, но все равно было прохладно. Развесив сырые от дождя вещи на ветках деревьев, побежали смывать с себя усталость в водах Дона. А после водных процедур принялись варить рыбный суп. Поужинав супчиком, выпили горячего чая с печеньем и сыром, и пошли отдыхать.

День 3-й. Нижнее Казачье - Кривоборье
День 5-й. Костенки - Дивногорье