Походы придонья. Часть I. Калачеевская пещера.

Аватар пользователя Rick

  Множество мистиков прошлого утверждали, что история циклична. Люди всегда стремились познать настоящее и будущее через призму времен. Сакральная притягательность в этой простой формуле – мы есть будущее минувшего… На протяжении десятков тысяч лет человеческой истории мы созидаем, теряем и снова открываем для себя законы небесной гармонии. Несомненно, люди прошлого были значительно ближе к истокам. Понимание самой сути природы проходило намного гармоничнее. Люди сами были ее частью… Зачерпнуть пригоршню утренней росы или проснуться от пения степных птиц было совершенно обычным делом…

  Неожиданно тускло освещенная стена дома осветилась фарами автомобиля. 27 февраля 2016г. 5ч. 20 минут - путешествие начиналось. Каждому из 9 человек, отправившихся в поход предстояло познать себя с другой стороны в следующие 26 часов. Проехать почти тысячу километров вдоль дедушки Дона и заделаться спелеологами. Мы играли в классики со временем и обстоятельствами, стремясь посетить несколько реликтов древности за одну поездку. Между тем провидение играло в более серьезную игру, исход которой каждый представлял по-своему.
[Дебют]
  Сбор прошел по вполне традиционной схеме – машины с участниками съезжаются к началу старта. Проходит перекличка, раздача раций, проверка снаряжения, обсуждение деталей. В каждой машине выбирается человек, который чаще других открывает навигатор, знает точки маршрута и номера телефонов всех участников похода. На этот раз местом нашего паломничества были выбраны две пещеры, расположенные в южной части Воронежской области. Это Калачеевская пещера (город Калач) и Гороховская пещера (близ села Гороховка). Промежуточной точкой назначался Воронеж, конечно не в последнюю очередь благодаря вездесущему "Русскому аппетиту" Посмеиваюсь .
[Первый ход]
  Дорога до Воронежа ничем примечательным не запомнилась. Пилоты отлично знали этот участок маршрута. Пассажиры находились в состоянии перманентной дремоты, время от времени поглядывая на дорожные превратности. Быстро и с легким опережением графика мы добрались до места встречи в Воронеже.
  Немного размялись в Парке патриотов, благо там есть на что поглазеть.

Военно-исторический комплекс «Музей-диорама» порадовал нас некоторыми образцами военной техники:

Вертолет МИ-8Т

Боевая машина 9П137, у которой выдрали ракетные установки и приварили башню от БРДМ-2 (1973г)

Целых две слегка допиленных самоходки СУ-100

Последняя модификация легендарного Т-34-85 (1944г)

Миномет «Катюша»

Не менее легендарный тяжелый танк ИС-2

Тот же самый ИС-2, самоходка ИСУ-152, БТР-60.
Еще стояли несколько пушек ЗиС, но модели точно не помню.

  Слегка заправившись в первом попавшемся «РуссАппе», заодно потроллив местных по рации, двинулись дальше уже в начале 9-го утра.
[Миттельшпиль]
  Первая пещера находилась в населенном пункте под названием Калач. Это небольшой городок, в котором проживает около 20 тыс. человек. Логично, что город с таким названием встречает путников элеватором эпических размеров.


Природа сделала ответный ход в виде теплой погоды.

Подножие пещеры присыпано сотнями тысяч школьных мелков, которые с каждым шагом превращаются в вязкую бело-желтую грязь. Вход в пещеру находится на высоте 119 метров, высота же горы - около 160 м.

  Встреча с местным активистом-восстановителем пещеры Михаилом Потапенко состоялась уже в 11-40.


Пока он раскапывает вход, мы расчехляем фонари.
Через 10 минут по одному просачиваемся в пещеру. Глаза понемногу привыкают к сумраку, тут значительно чище и суше, чем снаружи.

Оба-на! Походу за прошедшие несколько десятков лет социализма тут отметился почти каждый образованный гопник в округе.
  Стены, пол и, что особенно странно… потолок покрыты граффити в 3 слоя. Некоторые не ограничивались только писаниной - барельефами тоже не брезговали.

Надо отдать должное волонтерам. Нет постороннего запаха и крутых завалов. Вполне безопасно передвигаться без каски и лопаты.
  Пещера очень масштабна.

Длина коридоров, переходов и комнат составляет около 1 километра.
Бродя по ней, можно наткнуться на сплетение разнообразных исторических слоев. Это различные по своему строению и архитектуре обрядовые комнаты, солярные и громовые знаки, кресты необычной формы, не похожие на православные восьмиконечные, ни на западные четырехконечные. Встречались крест в круге, то крест с кругом в виде навершия, а то и вовсе квадрат, перечеркнутый крестообразными линиями. Большинство символов легко читаются как языческие символы-обереги дохристианской эпохи. Имеется даже классическая пальмовая ветвь – символ ранних христиан.




  Как таковой официальной версии возникновения пещерного скита нет, но есть общепринятая версия. Первоначально подземелье для обрядовых целей выкопали на рубеже XIV-XVI. На это якобы указывает датировка части сохранившегося орнамента. Особо народ тут не застаивался - мешали крымские и ногайские ребята на лошадях. Поэтому строителями могли быть пришлые донские славяне или вообще болгарское население региона. Сам факт массового строительства подземных обителей связан с началом распространения христианства в этих краях. Миссионеры сплавлялись вниз по Дону, несли разумное, доброе, вечное, после этого новообращенные адепты кидались рыть персональные церквушки буквально у себя в огородах. Следующий этап обновления пещеры связывают с повторным освоением земель донского юга России в XVII в., гонениями на старообрядцев и строительством Белгородской оборонительной черты. Одной из сторон религиозной жизни Донской епархии стало активное развитие локальных сект. Для некоторых из них создание подземных сооружений было неотъемлемой частью отправления культа: голбешников, подземельников, подпольников, еноховцев. Третья и финальная реконструкция пещеры произошла видимо в XIX веке. В это время были расчищены и реконструированы много подземных храмов, выкопано несколько новых. Широкое распространение пещеростроительства среди местного крестьянского населения стало своеобразным поиском святости. В народе считалось, что труд строительства пещер угоден Богу и искупает грехи.


  Михаил рассказал кое-что о технологии прокладки таких пещер. При помощи вполне традиционных инструментов (кирка, скарпель, долото) проходчик вырубает проходы, преимущественно выбирая направления с трещиной в породе. Получается быстрее, чем долбить монолит.

  Так или иначе, пещере несколько сотен лет. Тут не только проводили ритуальные обряды, но и жили. Последний подвижник оставил свой пост во время хрущевских гонений, с тех пор она осталась без присмотра.
  Сам пещерный комплекс это, конечно же различные комнаты, соединенные коридорами. Некоторые участки проложены с разницей в сотни лет. Наиболее интересное из помещений - «красная комната».

Она небольших размеров, но с богатой архитектурой. Стены все еще частично окрашены охро-подобным и красноватым пигментом.

В комнату ведет традиционный ступенчатый вход

и еще один очень низкий в виде небольшого тоннеля, пол которого имеет характерные углубления по краям, указывающие на его использование.

Так же вырезаны 2 меловых тумбы, несколько ниш и киоты под иконы. В зависимости от исторического периода тут мог жить и молиться монах-отшельник, принимая еду и записочки с прошениями через это узкое оконце, или настоятель скины. Интересный факт: датчик температуры показал падение на 1-2 градуса от тоннельной температуры, чувствовалось легкое движение прохладного воздуха. На славу поработали черные копатели. Пол вскрыт, следы обрушения, поджогов, обломанные фрагменты убранства.



  Это не единственная вероятная келья затворника. В XIV – XVI веках последователи исихазма сознательно шли на усложнение своего положения и бытия, да еще такого, которое затворникам и не снилось. В пещере есть целых две (две Карл!) мини-кельи таких служителей культа.


Это небольшие полости в стене, в которые с трудом помещается человек, свечка и святое писание.
Своего рода форма религиозной медитации. Как гласит принцип исихазма - посредством радикального отрешения и усиленной молитвы, праведник может созерцать энергию непознаваемого Бога.
В 2-х других помещениях очень отчетливо угадываются церковные сооружения.

Первая комната-храм (восточный) расположена в южной части.
Можно сказать, имеет вполне узнаваемый вид в современном представлении, с престолом и иконостасом.


Вторая комната-храм (западный) возможно древнее и не имеет преграды иконостаса, и больше напоминает Римскию кубикулу.



Вероятно, 1-й храм наиболее современный или относится к последнему периоду реконструкции в XIX веке. Обе комнаты имеют следы использования и как показал компас, ориентированы на восток.
  Высотомер вполне закономерно «прыгал» по всей территории комплекса на несколько метров. В одном месте даже был зафиксирован аномальный подъем на каждый метр прохода. Скорее всего, это была ошибка прокладчиков тоннеля, т.к. свод резко перешел еще один тоннель, но уже с падением высоты. Другое объяснение такому феномену – необходимость создавать вентиляцию при помощи череды перепадов высот и размеров камер.
  Недалеко от храма в одном из переходов обнаружились две каменные полки.





Они слегка сужались к концу. По версии волонтеров это места для расположения мощей и называются – стасидии.
Конечно экскурсоводу виднее, но боюсь тому, кто умудрится возлежать на стасидии во время литургии грозила проблема с позвоночником и ссылка в далекое сяло отпевать панночек аки небезызвестный Хома. Ибо стасидия это деревянное кресло или в лучшем случае скамья, которая использовалась исключительно живыми сотрудниками религиозного заведения в их повседневной работе.

  Могли конечно поступить традиционно. Поместить мощи в раку (эквивалент гроба) и установить на этих полках.

 &nbsИдем дальше. По дороге нам показывают различные по архитектуре комнаты и рассказывается из возможное предназначение. Кельи, трапезная, кладовая… Что-то я уже видел много лет назад, обследуя Крымские пещеры, но все равно было интересно.


Отдельно остановимся на винтовой лестнице, ведущей в звонницу, которая уже не существует.

  Кроме обычной спирально-ракушечной формы есть одна особенность. В стене пробито окошко, за которым, как считается, сидел лучник, он охранял переход между нижним и верхним ярусом.

Правда, если залезть в нишу «охранника», то места для пользования луком совсем не остается, и поразить можно максимум одного врага.

Палевное и неудобное место. Гораздо практичнее устроить обвал, как это делалось, например, в подземных церквях Киева.
  Михаил показывает нам элементы орнамента.

Это так называемые символы ранних христиан - кресты особой формы и пальмовая ветвь.



Подобные знаки были найдены в Римских Катакомбах (усыпальницах) – сеть античных рукотворных пещер, использовавшихся как места погребений, по большей части в период раннего христианства (V-VI века). Такая символика могла использоваться тут не раньше крещения Руси (XII век), или с момента повторного открытия Римских Катакомб для изучения - это XV-XVI века. А может кто-то из местных 10 веков назад самолично осенял себя крестным знамением на Римской подземной литургии?
«Солнце» похоже на «Громовое колесо»- знак Бога Перуна.

Каждое из спиц этого колеса обозначает восемь (тут правда шесть Посмеиваюсь ) основных древнеславянских праздников: коляда, купала и т.д.
На Руси массовый культ Бога Перуна возник в связи с началом постоянных войн с враждебными племенами. Символ был постоянным спутником княжеского воина-дружинника, поэтому Перун в прежние времена назывался княжьим Богом.
  А кто из вас рисует ветвь с основанием и располагает ее вертикально, словно дерево? Логично предположить, что это и есть символ дерева. Дерево воспринималось как метафора дороги, как путь, по которому можно достичь загробного мира. Все эти символы относятся к славянским обрядам, связанным со смертью. Даже существовали поминальные игры, имитирующие лазание по стволу.
  Иными словами, это конечно исторические вещи, но скорее относящиеся к язычеству. Есть некоторые сомнения относительно возраста барельефов. Контуры довольно чистые, будто вырезаны максимум в этом столетии. Трещины, пересекающие шевроны, пропадают внутри рисунка и продолжаются вне его. Старые сколы породы очень сильно отличаются по характеру от сколов на краях рисунков. Сами барельефы выполнены неряшливо. Такие рисунки выполняют в эллинистическом стиле, а тут практически ярмарочный лубок XIX века. В свое время за такую «писанину» могли и ... отпеть .

Скажи ме это в профиль (Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»)
  Особое место в пещере занимают кресты. Их довольно много, различных форм и конфессий. Расположение и формы большинства не выдерживают никакой критики. Явный новодел. Это римляне не придавали значения, на каком бревне приколотить иудейского отступника. В православии крест - это символ веры, можно сказать эталон, и выполняться он должен по всем канонам крестостроения практически с миллиметровой точностью! Не могли православные люди, занимающиеся здесь оформлением, не знать правил его изображения и установки. Хотя не исключаю, могли этим заниматься неопытные, невоцерковленные, но при этом искренние люди.
  Но позвольте, а где традиционные для православных церквей росписи, скажем, изображения апостолов, эпизоды из житий святых? Нельзя не согласиться, что языческие (по происхождению) символы, наследие древнейших времен, до самого последнего времени использовались практически повсеместно. Громовые знаки можно найти и на резных прялках, и вышитых рушниках, и на деревянных кружевах наличников в этом же городе. Изначально настенные рисунки были, но вряд ли древние изображения сохранились бы неизменными. За время существования комплекса настенные граффити возможно менялись и обновлялись на усмотрение многочисленных хранителей и постояльцев. К примеру, стены действующих монастырей Придонья полностью очищены от древних надписей и копоти. Ведь с точки зрения церкви подземный храм это духовное место. Храмы предназначены для службы, а не сохранения исторического наследия.
  Стены второго яруса менее ухожены. Имеются протечки поверхностной воды. В некоторых углах отчетливо видны желтоватые наплывы кальцита с шарообразными бурыми ядрами, напоминающими ржавое яйцо «киндер сюрприз».


"Киндер сюрприз" не засняли Опечален Это одно из мест, где они находились.
  Поначалу мы приняли эти шары за окаменелых животных мелового периода или даже за фрагменты метеорита. Но участник экспедиции товарищ Александр Бондаренко провел анализ артефакта и выяснил, что это лимонит, или болотная руда. К слову сказать, основной компонент охры – краски, которой покрыты стены пещеры. Да и сама меловая порода представляла в те времена немалый интерес. Возможно, на какой-то стадии пещера была проходческим забоем, в котором добывали охру и мел. На это указывает излишнее обилие тупиковых комнат и нагромождение меловых глыб в некоторых из них. Кстати, «ловушка» могла быть всего лишь отверстием для сваливания породы.
  Вот такой мы увидели эту величественную пещеру, интересный памятник прошлого, который хранит множество тайн и все еще ждет своего исследователя в будущем.

Продолжение следует.

******

В следующей части….
[Цугцванг]

  Меловое крошево вперемешку с грязью и мусором осыпалось под каждым тяжелым шагом. Мы все глубже спускались на дно балки. Погода резко испортилась. Холодный ночной туман плотным одеялом окутывал нас. Зыбкая пелена снежинок колола глаза. Луч фонаря обнажил затаившегося противника на дне – россыпи колючего кустарника. Предстоял не менее тяжелый подъем. Это была уже третья и не последняя балка Андреевской пустоши…