Главное - хвост или отчет о старооскольском велоквесте

Аватар пользователя motorazor

Плохое умственное развитие компенсируется длительной ходьбой ногами (ВЕЛИКобританская народная мудрость). Дурная голова - ногам покоя не дает (тоже, но на ВЕЛИКом и могучем)

Именно эта поговорка, лучше всего характеризует в этот длинный соревновательный день. Я сейчас исключительно про себя, потому как не все оказались такими бестолковыми, следовательно, не у всех день получился длинным. Но обо всем по порядку.
В субботу, аккурат перед пасхой, впервые в Старом Осколе были проведены соревнования по велоквесту. Будучи огромным поклонником транспорта на двух колесах, не смог удержаться и решил поучаствовать, тем более, погода, наконец сжалилась и явила миру весну. Коснулась город нежным теплом, ярким солнцем и приподнятым настроением.
Тщательно подобрав амуницию и проверив велосипед на предмет готовности к испытаниям, ринулся на место встречи. На точке сбора уже тусовались велосипедисты разных возрастов и вероисповеданий. Там же, меня поджидал и напарник по команде «Дикие коты». Старый боевой товарищ, немногословный, быстрый и надежный, переминался с ноги на ногу и оценивал готовность вероятных противников. Судя по внешнему виду и суровым взглядам, противник был готов. Народ делился впечатлениями, радовался солнышку и весеннему теплу. Многие впервые выгнали свои велосипеды после зимней спячки, им не терпелось вскочить в седло и оторваться по полной. Я с любопытством рассматривал велосипеды разных марок и конструкций, надо сказать, посмотреть было на что, получилась своеобразная спонтанная выставка на открытом воздухе. Больше всего заинтересовал меня велик немецкой фирмы Cube модели Stereo.

Я не особый поклонник, двухподвесов, но признаюсь - эта модель вживую произвела впечатление, ценой, впрочем, тоже.
Прохожие искоса поглядывали на разношерстную толпу, толи с завистью, толи с непониманием. Но собравшимся у памятника Жукову, было не до них. Подошел назначенный час. Всем были выданы листочки с заданием.
Все, казалось бы просто, разгадав шараду, необходимо найти указанное место в приделах города, сделать фотографию или внести кодовое слово, выдохнуть и мчать к следующей контрольной точке. Та команда, которая быстрее всех решит все задания и прибудет на финиш с охапкой фотоматериалов и найденных слов и будет являться командой-победительницей.
Вы можете с удовольствием поразгадывать сами. Уверен, для многих из вас – это не составит никакого труда. Но это сидя в кресле, на велосипеде же, с учетом цейтнота, многие вещи не кажутся очевидными. На этом подготовительную часть считаю выполненной.
Дальше, предлагаю рассказ, очевидцем и участником которого был ваш покорный слуга.
Получили мы, значит, листочки, рассматриваем. Обмениваемся взглядами, изучаем реакцию соперников. Любопытное задание - буквы, цифры, картинки. Посмотрел внимательно , понял, что зря получал высшее образование. Сходу смогли определить, что надо валить на улицу Ленина в гости к безвкусным львам, что находятся у телецентра. Остальные задания просмотрели мельком, оценив, что нахрапом тут не пролезть ,придется включать мозги. Чего, честно говоря, совсем не хотелось.

Разношерстная компания, вскочив в седла, тут же рассыпалась, рванув во все части света. Помчали и мы, ветер в харю задувает так, что в некоторые моменты, кажется вот-вот сдует с велика вместе с седлом. Но мы терпим, старая велосипедная мудрость гласит - велосипедист всегда едет в гору и против ветра. Сказано- сделано, вот и гора, честно сказать, недолюбливаю гору , ведущую на улицу Ленина, есть в ней что то стервозное, вроде и гора не самая высокая и градиент не убийственный, но наличие светофора и ощутимый торчок в конце, напрягают, да еще снующие машины, как дополнительный раздражающий фактор. Естественно, попал на красный, закон Мерфи в действии. Стою, отплевываюсь, напарник мой усвистал вперед и поглядывает на меня свысока. Типа, «что же ты, сынок, портишь нам статистику» . «Сынок» собирает волю в кулак, вползает в гору, равняемся , короткий обмен впечатлениями, а там уже и львы показались из бетонных джунглей. Какая больная фантазия поместила этих животных именно в данном районе. Честное слово, город архитектурных контрастов и излишеств или густо или пусто. Благородные животные выглядят тут нелепо, чуждо.

На самом деле - весна то самое время года, когда особенно остро ощущается необустроенность, ущербность. Куда не кинешь взгляд, везде натыкаешься на разруху, грязь, облупившиеся здания, потускневшие краски, вздыбленный асфальт. И все это в сочетании с убогой архитектурой и отстствием зелени. В такие моменты понимаешь, насколько наш город "без лица". А еще - эти архитектурные барские замашки, натыканные в самых неожиданных местах.

Начинаем выполнение первого задания. Его мы, конечно, как следует не прочитали, спешка же, ищем кодовое слово. Нет его. Пять раз вокруг львов обошли, и в хвост и в гриву посмотрели, нифига. Никаких слов. Достаем листочек, читаем задание, ага, оказывается - надо найти не львов, а каменюку весом пять тонн, а львы - лишь ориентир. Вон оно что, ну булыжник-то мы знаем где находится. Мчим к краеведческому музею, именно там, на постаменте, возлегает гордость нашего края - большущий кусок железорудной породы. Надо сказать, постамент изрядно ушатан, видны следы разрушения, но нам не до красот. Рассматриваем символ индустриализации. Здоровый камешек. Впрочем, никаких кодовых слов и тут нет. Оказывается , не нужны они, по замыслу организатора, необходимо сделать селфи на фоне куска руды и предоставить фото жюри. Фото на память. Вновь Достаем бумагу с заданием, изучаем, накидываем дальнейший маршрут.

Решаем, что сначала надо покончить с заданиями в юго-западной части города. И начать необходимо с самой дальней точки. Вот она, дорога на Стойленский ГОК. Необходимо найти два инопланетных сооружения идентифицированных нами, как бачки для бытовых отходов . Едем по улице Матросова, и с важным видом обсуждаем где находится микрорайон Юность, в магазине которого, необходимо прикупить шоколадку. Напарник так уверенно сообщает, что этот микрорайон находится рядом со знаменитым зданием УВД на улице Ватутина, что проверять его слова по навигатору, как-то неловко. К микрорайону Юность мы еще вернемся. Но, а пока следуем дальше. Заканчивается улица Матросова, посмотрите в правые окна велосипеда, там, в дали, сковзь отблески юного весеннего солнца, вы можете наблюдать, величественно раскинувшийся торговый центр «Европа». Стоит ли говорить, что Торговые центры являются гордостью и украшением нашего города. Без них наш город был бы бледной тень самого себя. А уж торговый центр с таким толерантным и демократичным названием сам по себе прекрасен. Оставляем торговый центр позади, вот и кольцо и тут же слева, на заправке - автомойка. Все по феншую, все в точности , как указано в задании. Ну, мы же не лохи какие-нибудь, как ни как высшее техническое образование, опыт работы, быстрые ноги, да мы просто созданы для велоквеста.

С некоторых пор, торговые центры заменили нам - театры, музеи, парки. Торговые центры созданы с одной единственной целью, цель эта, выкачка денег, в обмен на непритязательный досуг, дешевую еду и шмотки по заывышенным ценам. Торговые центры растут как грибы, им не будет конца, они подомнут под себя все свободные площадки. Уродливое порождения потребительства, культ дешевой еды и сомнительных развлечений, все это для нас, стоит только протянуть руку.

Начинаем поиски модной мусроки, Окидываем взглядом левую сторону дороги, двигаемся по направлению на Стойленский ГОК. Проехав пару километров решаем, что организатор большой оригинал. Но продолжаем упорно ехать вперед, вглядываясь в синие дали. Позади уже остался знак, повествующий, что город Старый Оскол торжественно подошел к концу. Где эта мусорка, черт возьми? Но мы крепкие парни, стальные…ноги, чугуниевые головы, мчим вперед. Азарт подстегивает, страсть, соревновательный дух и желание быть первыми, быстрыми и умными. Указатель «Рудоуправление» заставляет на секунду приостановиться и задуматься. Нет, мы по-прежнему быстрые, но вот умные ли? Понимая, что таким образом мы легко найдем мусорные бачки в городе Губкин, решаем повернуть назад . Едем, еще раз тщательно обследуя четырьмя глазами близлежащие территории. Ничего похожего, даже отдаленно. Решаем взять помощь у местного населения. Местное население, в лице автовладельца, тщательно намывающего свое транспортное средство, с любопытством рассматривает спустившихся с небес инопланетян. Однако, вразумительного ответа, по поводу мусорных бачков дать не может. Изрядно озадаченные и потратившие на поиски порядка 40 минут, решаем поехать по объездной. Едем, каждый размышляет о своем. И тут, на нас сходит озарение, как молния пронзает мозг. Словно божья длань, перст указующий буквально гонит вперед к совсем другому кольцу, рядом с которым тоже есть автомойка. Да что там автомойка, вот и указатель на Стойленский ГОК , (а вот и оно дерево) ну и бачки стоят само собой, сразу же после кольца. Спешиваемся, фото на память, и записываем кодовое слово - «Чистота».

Теперь в путь, нас ждет магазин «Пятерочка» в микрорайоне Юность. По заверениям напарника, если ехать по объездной , а после кольца свернуть налево и проехать км полтора там и будет микрорайон Юность. На участке объездной дороги развили максимальную в этот день скорость- 57 км/ч. Круто. Проходим поворот, затем небольшой, но крутой подъем и мчим на Юность. Справа появляются обшарпанные девятиэтажки. Слева завод АТЭ, Снизу убитый напрочь асфальт.

Несколько слов об Оскольских дорогах. Они в жутчайшем состоянии. В некоторых местах асфальт разбит так, что эти участки язык не поворачивается назвать дорогами. За последние 20 лет я ни разу не видел такой разрухи. Что будет дальше, страшно представить. Из окна машины дороги кажутся убогими, но поверьте, за рулем велосипеда ощущаешь это УБОЖЕСТВО! еще сильнее.

Вот и магазин, только вместо вывески «Пятерочка», там почему-то находится вывеска «Магнит» Ну как ту не вспомнить про когнитивный диссонанс. Читаем название микрорайона на здании, много думаем. Микрорайон тоже как бы на букву «Ю». Но никак не Юность, Южный - это микрорайон. Читатель спросит, а где же Юность, а Юность, господа, мы уже сегодня проезжали, час назад по улице Матросова. Молодцы, что сказать, настоящий велопатруль. Ничего не остается, как вновь ехать на улицу Матросова. Находим магазин, рядом с которым встречаем соперников, короткий обмен мнениями, покупка шоколадки и снова в путь.
Ах да, шоколадку я сожрал, да именно сожрал, в одно рыло, нагло, с ухмылкой.

Вновь остается позади улица Ленина. Держим путь на стадиона Локомотив, уж где находится паровоз мы знаем точно, спасибо напарнику. Слово «Сила» отыскивается практически мгновенно.
Остается три задания. Признаюсь сразу, первую шараду мы так и не разгадали, пришлось брать помощь, оказывается – это микрорайон Макаренко, между домами 6 и 7 находится тигр, а на бордюре отыскиваем кодовое слово. До этого происходит инцидент с автомобилистом, в которого я чуть не втюхался. Еду по прямой, а авто, не пропуская меня со встречной полосы делает поворот на бассейн. Резко торможу. Перевожу дух. Все бы ничего, но на мой жест, как бы означающий, что водитель не прав, я был им послан в направлении далеком от тигра. От этого факта вскипела кровь и взвыли нервы. Каюсь, не сдержался, развернулся и провел воспитательную беседу с водителем, рассказав ему о причинах аварий и о последствиях несоблюдения правил дорожного движения. Водитель правда предусмотрительно закрыл окно, но я говорил достаточно громко).

Титаник разбился об Айсберг,Макс догадался - молодец, ну слава богу и на это задание потрачено не так много времени.

Хотя, что-то подсказывает, что первыми мы уже точно не будем. Остается решить судоку, я не силен в японском, мой друг тоже. Но вычислить дом все же таки получилось. А вот найти кодовое слово, ну никак
А тут еще и мобильник зазвонил. Беру трубу, на проводе организатор, прекрасная девушка Аня. Извиняется и говорит, "парни вы скоро, а то вас тут все ждут".

Вот это расклад, то есть, мы тут сражаемся не покладая рук, каждую секунду отвоевываем, бьемся, как хоккеисты за кубок Гагарина, мозгами шевелим, за весь проект «Что, Где , Кого», а оказывается все напрасно.
-Шеф, усе пропало.

Понурив головы и ощущая нехилую усталость, плетемся на точку сбора. Там действительно, в томительно ожидании, сидят призеры и участники.

Приветствуем их словами

-Зато мы больше всех проехали

и торжественно заканчиваем свой путь. Оказывается, победители уложились в 25 километров, а вот мы почти в 43. Зато накатались досыта.

Это была славная охота и великолепный день. С удовольствием вернулся домой. Поставил велосипед и… Впрочем- это уже совсем другая история.

Отдельные слова благодарности хочется сказать организатору. Анечка, ты умница, что решилась на такое, с удовольствием примем участие в подобных соревнованиях пусть даже и ради массовки.