Почтовый беспредел

Аватар пользователя Serhio

Россиянин Андрей Борзыкин, переехавший в США, отправил из Бостона на родину три новых iPhone 5, надеясь, что гаджеты дойдут к Новому году. Через неделю после отправки посылки Андрей понял, что и сам сможет слетать в Челябинск, чтобы встретить праздник с родными. Приехав, узнал, что ни подарков, ни даже уведомления о посылке его близкие не получали.

«В первый рабочий день, 9 января 2013 года, спустя почти месяц после отправки, мы с родственниками вместе пошли на почту. Посылку несколько минут искали, а потом вынесли плотный матерчатый мешок белого цвета с оранжевой пломбой на нем. К слову, на оранжевом ярлыке адрес был проставлен Кирова 863-4, вместо Кирова 86-4, хотя и на самой коробке, и на стикере адреса, и в декларации я четко указывал все печатными буквами и цифрами. То ли работники сортировки опечатались, то ли специально изменили адрес на не существующий, дабы усложнить нахождение и отсрочить получение посылки», – рассказал Андрей Борзыкин.

При первичном осмотре посылки получатели никаких видимых повреждений не обнаружили. Тем не менее, покрутив ее в руках пару секунд, Андрей заметил, что верх крышки немного «вздут» – такого быть не могло, утверждает он, так как стороны коробки тщательно проклеивались скотчем. Кроме того, обнаружился едва заметный разрез на фирменном скотче USPS, которым оклеивается посылка на почте при приеме – этот скотч есть только в США. Сверху он очень осторожно был заклеен обычным прозрачным скотчем.

«Моя первая мысль была о том, что посылку вскрывали на таможне и проводили законный досмотр вложений. Но в таком случае таможенники оклеивают коробку своим фирменным скотчем, а не канцелярским. Вскрыв на месте посылку, я обнаружил, что внутри вместо тщательно упакованных трех коробочек с телефонами, находились три прозрачных полиэтиленовых пакетика с белым порошком – солью», – поделился обескураженный эмигрант.

Следующие 2,5 часа Андрей с родственниками провел на почте. По его словам, сотрудники к такому повороту событий готовы не были и искали документы, которые следует заполнять в подобных ситуациях, в Интернете. В результате с коробкой и остатками посылки ее получателей отправили в головное управление составлять претензию на имя начальника Челябинского почтамта.

«К нам отнеслись так, будто мы сами в чем-то провинились. В частности, звучали фразы: «Потому что в России надо все покупать, а не за границей», «Вы ничего не найдете и не добьетесь», «Рассмотрение займет очень долго, готовьтесь ждать полгода, а то и больше», «Вы что, не знаете, в какой стране живете?!» и так далее… Очень цинично и беспардонно», – вспоминает Борзыкин.

В результате потерпевший писал и на официальный сайт Почты России, и на официальный сайт Таможни Домодедово, и на официальный сайт ФТС, а также в Генпрокуратуру РФ, Общество по защите прав потребителей и Роспотребнадзор.

Вот что ответила «Почта России»:

«Почта России совместно со службой почтовой безопасности США в рамках действующей рабочей группы проводит тщательную проверку всего пути следования посылки с якобы замененным вложением. Возможно, речь идет о спланированной провокации или нарушении законодательства. Ведь в посылке было обнаружено письмо-предупреждение сотрудникам почты о том, какие меры будут предприняты в случае пропажи отправления. Почта России ожидает от отправителя документы, подтверждающие факт отправки легальной посылки и обнаружения активированных телефонов на территории России. О результатах будет сообщено дополнительно. Законодательством предусмотрены достаточно большие сроки на эти проверки, но мы постараемся сделать все как можно быстрее. В зависимости от результатов проверки будут приняты меры. Если это будет вина почты – Почта России все компенсирует».

Борзыкин начал собственное расследование – он выяснил, что все три телефона находятся в использовании в данный момент на территории РФ (смартфоны «засветились» в Москве и Уфе). Уже установлены номера русских сим-карт, с которых телефоны проходили регистрацию еще до того, как посылка достигла Челябинска, но после того, как прилетела в Москву.

Андрей Борзыкин считает, что хищение было совершено либо на Домодедовской таможне, либо на сортировке в Москве. Расследование продолжается.

Подробности на www.dostup1.ru