С велосипедом по жизни...

Аватар пользователя Mad Max 007

Всю свою сознательную жизнь у меня был велосипед. Затрудняюсь сказать когда и какой у меня появился самый первый. Из тех, что помню, сначала трёхколесный, потом двухколесный с боковыми поддерживающими колесами "Мишка", с резиной больше похожей на камеру. Дальше "Кама", "Салют", "Украина". И у каждого своя история.

Про трёхколесный помню только, что ногами при кручении педалек цеплял за руль коленками (т.к. педальки выполняли одновременно и роль оси переднего большого колеса). После того как он стал мне мал, использовал его для экстремальных скоростных спусков с любых уклонов, с грунтовых горок, с железных горок во дворах, со ступенек и т.п. Становишься ногами на заднюю ось, педали естественно не крутишь, и по-о-о-о-ехал прохожих шугать. Ушатал я этого беднягу до уровня металлолома. Даже после этого умудрились с пацанами придумать игру "кто дальше бросит подобие велосипеда". Так он и остался валяться где-то на улице.

Про "Мишку" помню только его трагическую судьбу. Папа для того что бы его не тащить на улицу по лестнице, решил по веревке спустить через балкон. Веревка оборвалась и вел с высоты третьего этажа приземлился колесами на бетон. Ну всё... колеса яйцами и восьмерками, спицы повылетали, слезы, траур. Похороны.

"Кама", складной велосипед. Подарили мне его дедушка и бабушка. На нем мне доводилось ездить только когда приезжал к старикам на каникулы. С пацанами мы его называли "Бус", от слова автобус. Это потому, что залезать и ехать на нем умудрялись вчетвером одновременно.

"Салют" был самым боевым велосипедом. На нем я исколесил весь новый город (вернее то, что было уже построено в 90-е годы прошлого века). На нем я падал неоднократно. Ломал педали, гнул шатуны, спицы. Велосипед не обслуживал вообще. Со временем рассыпалась каретка в задней втулке, тормоз не работал. Ездил и тормозил подошвами, часто не удачно, во что-нибудь врезался. Передняя вилка проржавела насквозь, да так, что руль поворачиваешь, а вел едет в любую сторону. На этом все и закончилось. До сих пор кое-какие детали валяются у родителей в гараже.

"Украину" я берёг, холил и лелеял. Мыл, смазывал. На базе него изучил устройство и обслуживание велосипеда. Ездил много, но только уже, в основном, на дачу "Кукушкин хутор" и обратно. Сколько продуктов на нем перевёз, не счесть. До сих пор живой велосипед. Теперь на нём ездит мужик знакомый в Городище. Родители ему отдали просто так, за ненадобностью.

Затем я как-то незаметно выпал из велосипедной жизни на несколько лет. Учеба, работа, девушка (личная жизнь). Потом много работы, семья (прощай личная жизнь). И, о чудо, в 2009 году мой друг и коллега по работе Женя Stalker сказал, что у нас в городе есть велоклуб. Вот тут все и началось, я воспрял из пепла, как птица Феникс. Приобрёл скоростной горный велосипед Orbea (на этом останавливаться не собираюсь). И вот теперь мы все почти что уже как одна семья.

Той красоты, которую видишь в велосипедных поездках, не увидишь нигде. Свободу, которую даёт велосипед, не ощутишь нигде. Хочется ехать и ехать, даже просто, куда глаза глядят. Работа проклятущая связывает по рукам и ногам. Но ничего, всё будет хорошо!!! Все ещё впереди.......................................................